Вам предстоит найти золотую середину между желанием скорее пристроить котика и страхом отдать его совершенно незнакомому человеку. Использовать интуицию, жизненный опыт, зооволонтерские знания, а иногда и проявить твердость. Основная задача — задать все интересующие вас вопросы и добиться ответов на них.
Разговор по телефону
Бывает, что люди звонят и без приветствия спрашивают «Где забрать?», «Продаете или бесплатно отдаете?». Дополнительные вопросы вызывают напряжение или агрессию. После такого начала лучше свести разговор на нет — это точно не ваш кандидат. Человек просто пришел за товаром, который ему понравился. Он не осознает, что на другой стороне волонтер, а не продавец, который хочет сбыть животное.
Разговор по телефону можно начать с фразы: «Я зооволонтер и мне нужно будет задать вам несколько вопросов об условиях содержания. Вам удобно сейчас на них ответить?».
Если не удобно, можно предложить сделать это в переписке. В любом случае нужно узнать контакты какой-либо соц.сети, чтобы продолжить там общение после звонка и взглянуть на профиль. Cоц.сети не обязательно зеркало кандидата. Иногда это лишь образ, который не соответствует действительности. Посмотрите в каких сообществах состоит человек, и нет ли среди них групп, которые вас могут насторожить.
Вопросы, которые задаем при общении
1. У вас были раньше домашние животные? Почему сейчас решили завести питомца?
Задаем их первыми, чтобы сразу понимать опыт общения с кошками и мотивацию. По ответу косвенно можно получить впечатление об отношении человека к домашним животным. Если питомец болел и умер, то лечили или нет. Если убежал и пропал, кому-то отдали — почему так произошло, как давно это было. Обращайте внимание на то, как человек рассказывает историю, уточняйте детали.
Кандидаты в зоне риска:
- Пожилые люди. Как это ни печально, но котик может внезапно осиротеть. Старики могут быть забывчивы, у них своеобразные взгляды на питание, выгул, лечение, поведение. Часто фокус пожилых людей больше на себе. Смотрите по ситуации.
- Подростки/дети. Не могут нести ответственность, зависят от решения родителей. Могут «наиграться».
- Когда человек ищет котика для кого-то. Для утешения, в подарок, от одиночества, взамен только что погибшего или пропавшего питомца. Вы должны общаться напрямую с тем, кто будет ухаживать за животным и убедиться, что он сам этого хочет.
- На самовыгул, в деревенские дома. Вероятность несчастных случаев очень высокая.
- Когда в доме уже больше 5 животных, собаки. Вряд ли вашему котику будет спокойно. Надлежащий уход при таком количестве могут поддерживать скорее опытные зооволонтеры или профессиональные питомники.
- Очень молодые люди, студенты. Учеба, поездки, тусовки. Тут просто нужно быть внимательным и доверять интуиции. Есть очень ответственные молодые люди.
2. Сколько вам лет? Все ли в семье согласны на появление питомца? Вы живете в Нижнем Новгороде?
Про возраст узнаем, чтобы понимать, насколько человек может нести финансовую ответственность, и сколько сможет проводить времени дома. Если вы начали общение в переписке в соцсети, и по фото в профиле понятно, что человек взрослый, можно этот вопрос пропустить.
Согласие всех родственников — важный момент. Негативно настроенные члены семьи могут повлиять на возврат питомца или другие решения, например запрет на лечение из экономии.
3. Каким кормом будете кормить котика? Сколько денег в месяц готовы тратить на корм?
Главное, чтобы вы сами были убеждены в том, что дешевые корма — зло. Они могут приводить к заболеваниям мочеполовой системы, аллергии. Часто у владельцев потом нет средств на лечение, и животное долго и тяжело болеет.
Вы можете услышать ответ «кормить будем тем, что сами едим» — супы, котлеты, макароны. Или «натуральной едой» — каши с рыбой, молочка, сырые яйца, мясные отходы. Оба вида питания могут привести к заболеваниям, а при хронических проблемах даже стать фатальными для здоровья питомца.
Если человек в сомнениях, не слышал о вреде эконом корма и «натуралки», но хочет кормить правильно — расскажите о кормах супер-премиум. Из чего они состоят, почему это оптимальный выбор. Дайте пару ссылок на мнение ветеринаров о здоровом рационе кошки. Объясните, почему в итоге супер-премиум в месяц обходится не намного дороже, чем эконом. Получив обоснованную информацию, многие соглашаются на супер-премиум, потому что не хотят вреда котику.
Если же человек упорствует или не готов к расходам — это серьезный повод для отказа.
4. Что будете делать, если кошка заболеет, будет вялой, отказываться от еды? Готовы на расходы на лечение, если оно понадобится? В какой клинике планируете наблюдаться?
Даже самому здоровому питомцу после 6 лет рекомендовано плановое обследование, так как могут развиваться какие-то скрытые заболевания. Убедитесь, что человек считает поход в вет.клинику обычным делом и готов на расходы.
5. Вы готовы вакцинировать питомца раз в год и проводить профилактическую обработку от гельминтов?
Объясните, почему это важно.
Даже дома котик может подхватить вирус и паразитов с уличной обуви человека. Есть риск подхватить что-то и в вет. клинике. Объясните, что есть опасные вирусные болезни кошек с детальным исходом.
6. Вы готовы стерилизовать кошку когда ей будет 9-10 месяцев?
Если отдаете котенка, человек должен быть полностью согласен с тем, что стерилизация обязательна. Многие люди не верят в это. Жалеют животное, не доверяют врачам, верят в миф, что кошке нужно родить, считают что «поорет и перестанет» и печально известная «мужская солидарность», когда не хотят кастрировать кота.
У стареющих некастрированных котов высокие риски возникновения простатита, злокачественных образований предстательной железы. У кошек — опухоли молочной железы, пиометры. Посоветуйте клинику заранее и напомните, когда придет время провести процедуру.
7. У вас дома стоят сетки на окнах? Если вы проветриваете только на верхнем режиме, готовы ли вы купить защиту?
Ежегодно погибает и становится инвалидами огромное количество кошек. Котик может сидеть у открытого окна год, два, а на третий случится беда. Если квартира съемная и поставить сетки не получится, то смотрите по интуиции. Насколько человек согласен с тем, что это очень опасно, насколько вы доверяете ему в том, что он будет следить. Предложите купить хотя бы вертикальные ограничители и запросите фото. Котят мы отдаем только когда в доме есть сетки, потому что они пролезут везде. Можно договориться о том, что вы подождете, пока их установят. Будьте готовы подсказать, где купить сетки и сколько они стоят.
8. Согласны ли вы с условием, что вы не будете выпускать кошку в городе на улицу «погулять» ни при каких условиях? Планируете ли летом отвозить кошку на дачу? Что находится вокруг дачного участка, насколько там безопасно? У вас есть переноска?
Свободный выгул возможен только в глухой деревне вдали от дороги, без бродячих собак. В иных ситуациях самовыгул может закончится болезнями, травмами или гибелью питомца. Если человек с этим не соглашается, это повод для отказа.
9. У вас есть с кем оставить кошку, если вам нужно будет уехать на несколько дней?
Убедитесь, что кандидат продумал этот сценарий, так как эта проблема рано или поздно встает перед всеми котовладельцами и важно, чтобы котика не запирали одного на длительное время. Расскажите о зоогостиницах, где можно оставить питомца во время отпуска.
10. Как отнесетесь к тому, если кошка подерет мебель, обои, опрокинет горшок с цветами?
Ответ даст вам понять, как человек относится к наказаниям питомца и насколько понимает, что кошка — это не человек, а животное, поведение которого основано только на инстинктах. К сожалению, бывают варианты «отругаю/натыкаю носом/шлепну тапком».
Вы согласны периодически присылать мне фотоприветы с кошкой и рассказывать как у нее дела? Примерно раз в несколько месяцев, а поначалу чаще?
Иногда люди считают, что после того, как вы отдали котика, он больше не ваш и вы не имеете к его жизни в новом доме больше никакого отношения. Проговорите, что вы будете регулярно узнавать, как поживает ваш подопечный. В первую неделю после переезда — стабильная связь раз в 2 дня, чтобы отреагировать, если что-то пойдет не так.